Оптимальный компьютер. Часть 1

- Туды яво в качель. (с) «12 стульев»

Вступление

Данный эпиграф не имеет никакого отношения к последующему тексту (ну, или почти никакого отношения :-)). У меня наконец-то появилось свободное время и я решил высказать свои соображения по поводу выбора оптимального компьютера. Именно оптимального, а не идеального, каким для меня является многопроцессорная система с гигабайтами памяти, несколькими SCSI-винчестерами, двумя-тремя ЖК-дисплеями, хорошей акустикой и т. д. (не знаю, зачем мне нужна настолько мощная машина, но это всего лишь мечты, а мечтать никто не запретит). Проблема выбора сбалансированной ЭВМ стояла и стоит перед пользователями при покупке новой машины или апгрейде старой. Традиционно, в КГ ей уделялось немало внимания. Благодаря статьям на эту тему я собрал свой компьютер и немало других. Вообще, я многим обязан Компьютерной Газете. Лет 5-7 назад я не имел никакого представления об ЭВМ и их возможностях, точнее, у меня были очень скудные познания, почерпнутые в основном из журнала «Техника молодежи». Школьные уроки на Корветах принесли мало пользы, но именно тогда (или чуть раньше) я загорелся идеей связать свою жизнь с этим изобретением человечества, таким логичным, и в то же время чертовски сложным. Я стал читать КГ запоями, перечитывая по несколько раз, но все равно не понимая и половины содержания статей. Очень интересно было разбираться в сокращениях, применяемых в прайсах (ценниках). Это было как игра – нашел расшифровку аббревиатуры в статье и наконец-то понял, что кабалистические знаки HDD 5,0 Gb означают всего лишь жесткий диск объемом в 5 гигабайт. Позже я стал читать книги на компьютерную  тематику, и только поступив в колледж, впервые познакомился с IBM PC-совместимым компьютером вплотную. Другими словами, мне приходилось исследовать компьютер дистанционно, с помощью литературы и знакомых. Но именно знания, полученные этим путем, позволили мне впоследствии собрать свой ПК таким, каким бы я хотел его видеть. Практический опыт работы с компьютером подкорректировал мои познания, добавил новые, поэтому сейчас я хочу поделиться ими с читателями газеты. Данная статья в первую очередь ориентирована на людей любознательных и умеющих учиться на чужих ошибках, чтобы не делать своих. Если Вы хотите купить свой первый компьютер или модернизировать старый – данный материал для Вас. Единственное но: я даю советы, как собрать сбалансированный компьютер под конкретную задачу, а не привожу список лучших моделей «железок» - тут Вам придется почитать обзоры знающих людей. Весь мой дальнейший рассказ будет базироваться на конкретных примерах: моей первой (надеюсь, не последней :-)) персоналке и ноутбуке моей мечты (скромной, правда). Вперед!

ПК. Полезные советы

Обобщая свой опыт, я решил дать читателю несколько советов по выбору комплектующих персонального компьютера (именно персонального, про ноутбуки поговорим потом, про все остальные виды ЭВМ скромно умолчу, хотя многие советы будут идентичны и для них). Вот они:

  • Собирая машину, подумайте, какие задачи она будет выполнять. Исходя из этих данных, выбирайте комплектующие. Советую, однако, немного приподнять планку их характеристик – возможно, в будущем задачи машины расширятся, да и небольшой запас по мощности никогда не помешает.
  • Учитывайте Ваши финансовые возможности. Отдать все деньги за самый «навороченный» компьютер, особенно, если он у Вас первый – не дело. Лучше потренироваться на более дешевой конфигурации, а потом сделать апгрейд. Следующий совет объясняет это правило.
  • Есть одна очень важная тенденция в компьютерной индустрии – определенный набор комплектующих очень быстро дешевеет, порой в 2 раза за пол года. К таким «железкам» относятся микропроцессоры, видеоадаптеры. В то же время такие вещи, как дисплей, корпус, акустическая система могут упасть в цене совсем не значительно. Поэтому, если в данный момент Вы не собираетесь использовать какую-то возможность вашей машины на всю катушку, обойдитесь более дешевым аналогом или, по возможности, вообще не покупайте данную деталь – когда она Вам действительно понадобится, ее цена окажется гораздо меньше изначальной.
  • При покупке комплектующих свой выбор нужно отдать изделиям известных брэндов и фирм среднего звена. Как правило, они обладают хорошими техническими характеристиками и отменным качеством, причем у не очень «раскрученных» фирм и цена при этом более чем приемлема. Продукцию неизвестного производителя лучше не брать, так как у нее есть одна бооольшущая проблема – качество, а точнее, его отсутствие. Хотя, конечно, есть редкие исключения, которые, впрочем, лишь подчеркивают правило.
  • Все оборудование я советую покупать в хорошо зарекомендовавших себя фирмах поблизости от Вашего места жительства. Так Вы избавитесь от головной боли по замене детали по гарантии – не придется никуда ехать и что-то доказывать. В первую очередь  данное правило распространяется на потенциально сбойные комплектующие, такие, как жесткий диск, и дорогие вещи, например, монитор. То, что где-то в Польше все можно купить гораздо дешевле не должно Вас волновать – возможные издержки по замене «сгоревшей» детали превзойдут разницу в цене.
  • Если Вы покупаете деталь б/у и/или с рук, убедитесь, что владелец вернет деньги обратно, если она откажется работать в Вашей машине. Обычно, честные продавцы  тестируют работу детали на Вашем ПК и дают небольшую гарантию – 1-2 недели.
  • Идеальный вариант получения сбалансированного компьютера – покупка отдельных комплектующих в одной/нескольких фирмах с последующей самостоятельной сборкой (очень занимательный процесс, кстати). Однако данный способ не подходит для новичков, покупающих первый ПК. Для них лучше пойти в фирму, торгующую готовыми моделями ПК, и выбрать машину, наиболее подходящую для их задач. Возможно, придется немного изменить эталонную конфигурацию – такой сервис предоставляют многие фирмы.
  • Никогда не стоит экономить на таких вещах как монитор, память, материнская плата, винчестер, корпус с блоком питания. Почему будет рассказано в следующих советах.
  • Ответственно отнеситесь к выбору монитора – Ваши глаза дороже (у меня всегда вызывали слезы умиления люди, сидящие за 14-ти дюймовым выпуклым монитором десятилетней давности,  имея при этом «навороченную» машину на базе Athlon’а), к тому же монитор – одна из наиболее редко заменяемых частей компьютера. Как Вы, наверное, знаете, желательно брать монитор, имеющий сертификат соответствия какому-либо стандарту безопасности (TCO’95, TCO’99 и д. р.), подтверждающий его экологическую нейтральность. Это, конечно не панацея от вредных воздействий, однако наличие такого сертификата вселяет надежду на то, что фирма-разработчик относится к этой проблеме достаточно серьезно. Собственно, в наше время большинство мониторов удовлетворяют самым последним (и, соответственно, требовательным) стандартам безопасности. Еще нужно обратить свое внимание на такой параметр, как рабочее разрешение и частота. Согласно TCO’99 частота вертикальной развертки кадров для рабочего разрешения ЭЛТ (CRT) монитора должна быть не менее 85 Герц, а лучше 100 Герц. Если вы собираетесь работать в разрешении, отличном от паспортного (заводского) рабочего, убедитесь, что это правило выполняется для выбранного Вами значения. Про другие параметры говорить нет особого смысла: они либо и так достаточно неплохи для всех современных мониторов (зерно, например), либо очень специфичны для каждой модели и даже экземпляра (цветопередача, геометрия, дизайн, наконец). Могу, разве что, посоветовать брать для дома либо неплохой 17’ ЭЛТ-монитор от LG, Sony, Samsung и д. р., либо, для любителей, 15’ ЖК (LCD) дисплей – сейчас они более чем доступны по цене, да и технические характеристики на уровне.
  • Корпус и блок питания относятся к компонентам, от которых зависит надежность работы вашего ПК. Хороший корпус изготавливается из толстой жести или алюминия и стоит больше 40$. Хорошо себя зарекомендовала фирма Inwin, производящая качественные и сравнительно недорогие модели, и ряд других компаний. Тип корпуса (Desktop или Tower) зависит от предпочтений пользователя, а размер желательно выбирать побольше – меньше проблем с охлаждением и монтажом оборудования. Блок питания должен: во-первых, обладать достаточным запасом мощности (для современных машин на базе PIV и Athlon XP с мощными видеоадаптерами 300Вт совсем не будут лишними); во-вторых, быть изделием известной фирмы, выпускающей качественные комплектующие.
  • Материнская (системная) плата – основа Вашей машины. От нее зависят: надежность работы системы в целом, расширяемость, производительность, поддерживаемые технологии и стандарты (тип шины, модель процессора, тактовые частоты памяти/процессора, контроллеры периферийных устройств и т. д.). Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы: покупать нужно современную «мать», удовлетворяющую всем Вашим требованиям по производительности и расширяемости, изготовленную такими фирмами, как Gigabyte, MSI, Intel, Elite Group, Epox, Asus и некоторыми другими.  К тому же не забывайте, что от модели «Северного моста» (MCH – Memory Controller Hub, контроллер памяти) зависит модель используемого процессора, тип памяти и режим работы шины AGP (Accelerated Graphic Port, ускоренный графический порт), а от «Южного моста» - возможности по подключению дополнительного оборудования (иногда функции обоих «мостов» интегрированы в одном чипе).
  • Процессор – «сердце» компьютера. Все современные процессоры показывают приличную производительность, достаточную для большинства приложений. Однако если Вы геймер или профессионально занимаетесь обработкой звука или видео, стоит взять что-нибудь по мощнее, не забудьте только обеспечить хорошее охлаждение Вашему «кипятильнику». Выбор между AMD и Intel можно сделать исходя из следующих данных: Intel это надежность, неприхотливость, приличная производительность; AMD это низкая цена, бескомпромиссная скорость работы и серьезные требования к остальному оборудованию. Лично я всегда предпочитал надежность и совместимость и считаю, что для домашнего ПК сегодня идеально подойдет недорогой Intel Celeron на базе PIII или PIV вместо пышущего жаром Athlon’а.
  • Памяти никогда не бывает много. Это правило хорошо знают поклонники NT и UNIX-систем. В большинстве случаев, хватает 128Мб. Если Вы используете Windows 2000 или XP оптимальным количеством будет 256Мб. 512Мб – разумный предел, все просто летает,  к тому же больший объем может понадобиться только для обработки видео/аудио информации на профессиональном уровне, а там совсем другие требования к производительности машины. Выбор между DDR и обыкновенной SDRAM памятью, думаю, сейчас очевиден – все современные чипсеты поддерживают именно быструю и дешевую с некоторого времени DDR-память, покупать SDRAM имеет смысл только для апгрейда уже имеющейся машины. Здесь я не затронул такие технологии, как ECC (Error Checking and Correction – поиск и коррекция ошибок), имеющие смысл только для серверов – целевая аудитория не та.
  • Винчестер домашней машины должен быть большим, надежным и не дорогим, а сервера/рабочей станции – надежным, быстрым, большим. Чувствуете разницу? Лично я всегда предпочитаю более дорогие и надежные винчестеры, чем их дешевых собратьев. Так же следует обратить внимание на такие параметры как рабочая температура, шумность (шум меня очень раздражает), устойчивость к вибрациям. Примеры фирм-изготовителей хороших винчестеров я не приведу – ситуация здесь меняется очень быстро, с выходом каждой новой модели.
  • Видеоадаптер отвечает за формирование сигнала для дисплея, однако во всех современных видеоадаптерах имеется специализированный процессор (GPU – Graphic Processor Unit, графический процессор) и собственная быстрая память для работы с двух- и трехмерной графикой, что ускоряет обработку видеоинформации, разгружая при этом CPU (Central Processor Unit, центральный процессор). Именно поэтому, видеокарты часто называют видео-акселераторами, т. е. видео-ускорителями. Таким образом, для домашней машины подходит почти любой выпускаемый сейчас продукт. Если же Вы играете в требовательные к аппаратуре игры, то должны понимать, как сказываются на показателях быстродействия тип чипа, количество, разрядность и тип памяти, тактовые частоты видеопроцессора, памяти и RAMDAC, поддерживаемые технологии ускорения обработки графики (DirectX, OpenGL) и т. д. Таких читателей я адресую к специализированной литературе, статьям и ресурсам Интернета – слишком обширна затрагиваемая тема. Выбор между чипами от NVIDIA и ATI (а они наиболее популярны) сродни выбору между Intel и AMD. Можете так же обратить внимание на дополнительные возможности – аналоговый выход для подключения телевизора и д. р. Для домашнего ПК неплохо подходят модели на базе GeForce2 MX и GeForce4 MX.
  • Если Вы меломан (как я), то наверняка отдадите немалые деньги за серьезную звуковую карту и акустическую систему (профессиональные модели я, конечно, опускаю, это удел специалистов). Выбор здесь очень субъективен, к тому же и цены немаленькие. Хорошо себя зарекомендовали «саундбластеры» от Creative Technologies: Sound Blaster Live!, Audigy и Audigy2, обеспечивающие качественный многоканальный звук и аппаратную его акселерацию (технологии EAX и EAX2), что важно для игр. Акустику нужно предварительно послушать – звук разных моделей серьезно отличается. Конечно же, корпуса колонок должны быть изготовлены из дерева (ДСП, в крайнем случае), особенно, если это дорогая 5.1-канальная система. Ну а для всех остальных подойдет любая современная звуковая карта и пластиковые колонки - «пукалки».
  • Важный момент – CD или DVD приводы (флоппи-диски опускаются, они давно морально устарели). Правило №1: быстрый не значит хороший, скорее наоборот. Традиционно качественные, хотя и дорогие изделия выпускает фирма Teac. Сейчас имеет смысл купить CD-RW-привод (к тому же почти все они оснащены технологией защиты от опустошения буфера), а по мере необходимости приобрести и  DVD. А можно сразу взять DVD-CD-RW комбайн. Покупать пишущие DVD-приводы нецелесообразно из-за их редкости  и дороговизны.
  • Если Вам нужен выход в Internet, необходимо приобрести модем, так как правило, используется доступ по коммутируемым (телефонным) линиям. Выбор между внешним и внутренним модемами - дело вкуса пользователя. Однако внутренние модемы (и ряд внешних, подключаемых по шине USB) в большинстве своем являются программными, т. е. часть функций по обработке сигнала возлагается на процессор, что плохо сказывается на устойчивости связи и скорости работы. Так что, если Вам нужна хорошая и быстрая передача данных, ищите аппаратный внешний за соответствующую цену (аппаратные внутренние сейчас редкость), ну а для тех, кто пользуется Сетью время от времени, подойдет недорогой программный внутренний. Главное, чтобы модем имел сертификат годности на использование в наших тяжелых условиях. Хорошей репутацией пользуются изделия фирм Zyxel  и US Robotics.
  • С локальной сетью отдельная история. Вкратце, рекомендую брать полнодуплексные 100Мб карточки для витой пары (если, конечно, у Вас есть выбор).
  • Такие вещи, как мышь и клавиатура должны быть в первую очередь удобными и надежными (жаль, что больше не выпускают клавиатур на основе микропереключателей – такие удобные штуковины были, с приятным и четким «кликом»). Я с удовольствием поменял бы мощный процессор на клавиатуру от Microsoft - на ней гораздо приятнее набирать текст. Рекомендую  эргономичные (ломаные) клавиатуры для тех, кто много печатает (поверьте, они гораздо удобнее традиционных прямых). Мышь лучше брать оптическую - меньше возни с чисткой, однако не всегда подходит для игроманов. Извращения вроде радиосвязи – удел любителей и киберпанков. Лучшую (и самую дорогую) продукцию выпускает Microsoft и Logitech.
  • Всяческие «прибамбасы», такие как рули, педали, джойстики, видеокамеры и д. р. следует выбирать исходя из обзоров в газетах и журналах – все-таки вещи довольно специфические и не всегда дашь адекватный совет.

   Я нарочно не говорил о принтерах, сканерах и прочей периферии, так как это отдельная серьезная тема, к тому же данные устройства нужны не всем пользователям, в отличие от большинства «внутренностей» системного блока. Ну а теперь приведем пример оптимального компьютера – моего.

ПК. Пример оптимальной конфигурации

Для начала разберемся с задачами, которые я выполняю на своем ПК. Это очень важный момент, так как от него зависит вся конфигурация машины. Итак, я работаю с офисными приложениями, базами данных (Access, FoxPro), занимаюсь программированием (Delphi, Turbo Pascal, Assembler, VBA, VBS), «ковырянием» в недрах NT-систем, слушаю музыку (постоянно), смотрю видео, брожу по Интернету, коллекционирую клипы и музыкальные альбомы, играюсь в игры (в основном в Quake III Arena и Unreal Tournament, изредка во что-нибудь другое). Как видите, почти стандартный набор, особой производительности от системы не требует, но есть нюансы.  Да, еще следует учесть то, что основной набор комплектующих был куплен 2 года назад в одной из Минских фирм. Ну а теперь поговорим собственно об оборудовании.

Мне нужен был хороший 17’ ЭЛТ-монитор. В качестве такого выступил Samsung SyncMaster 700IFT. Его достоинства в том, что это полупрофессиональная модель с неплохой трубкой на основе теневой маски с размером пикселя в 0,24мм (такая применяется в серии мониторов DF), мощной электроникой и множеством всевозможных настроек. К тому же и смотрится он достаточно привлекательно. Рабочее разрешение составляет 1280x1024 при 85 Герцах, его я и использую. Такие характеристики, как цветопередача и геометрия на высоте. В общем, данная модель меня удовлетворяет по всем параметрам (ну разве что кроме веса – почти 19кг все-таки :-)).

Корпус MiniATX и блок питания на 250Вт пришлось взять у фирмы JNC. Однако я собираюсь в ближайшее время заменить их чем-нибудь более серьезным, так как количеством «железок» внутри может существенно увеличиться, и возникнут проблемы с отводом тепла и монтажом.

Системная плата – мое «сокровище». Это довольно редкая вещь на базе чипсета i815EP – Gigabyte GA-6OXET. Соответственно, поддерживает все «фишки» этого чипсета + некоторые фирменные «примочки» от Gigabyte вроде Dual BIOS, Suspend To RAM и т. д. В общем, большая, серьезная и красивая вещь.

Воткнуть в мою «мать» можно любой PIII (Tualatin в том числе) или Celeron на его базе. У меня же стоит PIII 1GHz EB, чего мне с лихвой хватает. Это хороший и надежный процессор под Socket 370, не требующий серьезного охлаждения.

Так же у меня имеется 512Мб PC133 SDRAM памяти (частота памяти именно 133МГц), чего должно хватить (и хватает) для любых моих прихотей. Да и чипсет больше не поддерживает. Раньше, правда, стояло 256Мб, но и тогда я не испытывал недостатка в памяти.

В роли жесткого диска выступает Seagate Barracuda ATA IV на 40Гб. Неплохой винчестер, надо сказать, быстрый и тихий, вот только греется серьезно. К тому же, ходят слухи о бракованных партиях, что вполне возможно (он у меня второй, первый «посыпался»). Объема вполне хватает, почему – см. ниже.

Мне не нужна была мощная видеокарта, поэтому я взял модель на базе GeForce2 MX с 32Мб SDRAM памяти, чего мне хватает и по сей день. В скором будущем, возможно, я ее заменю на GeForce4 MX или что-то подобное.

Вот и дошли мы до звука. Тут  нужна серьезная вещь, так как я заядлый меломан. Встроенной в материнскую плату звуковой карточкой CT5880 от Creative Technologies (довольно неплохой кстати) тут не обойдешься, поэтому я взял четырехканальную Sound Blaster Live! Value от все той же Creative. В комплект к ней пришлось добавить акустическую систему SVEN SPS-611 – качественную и недорогую двухполосную акустику с двумя колонками из ДСП. В итоге получился хороший звук для дома. Во всяком случае, я доволен.

Исходя из принципа, что винчестер никогда не бывает большим, было принято решение купить CD-RW-привод, учитывая их приемлемую (даже 2 года назад) цену. Им оказался Teac CD-W58E, имеющий скоростную формулу 8-8-32, что меня вполне устраивало. У данной модели есть всего 2 недостатка: отсутствие защиты от опустошения буфера (что не так уж и важно) и медленная инициализация (а вот это раздражает).

Примерно через год эксплуатации системы было принято эпохальное решение – купить модем. Так как линии у нас особым качеством не отличаются, да и модем мне нужнее лишь изредка, я выбрал внутренний программный и недорогой Lucent V-90 от Genius. Пока мне его хватает.

Клавиатуру я взял эргономичную – SVEN Ergonomic 2500. Довольно неплохая вещь, хотя с Microsoft тягаться не сможет. Ну а мышь пока «стандартная» - Genius NetScroll +. Когда сломается, куплю что-нибудь оптическое.

В нагрузку ко всем этим «девайсам», в моем ПК так же стоит Mobile Rack от вездесущей SVEN – чтобы не пришлось каждый раз, когда приносят чужой винчестер, развинчивать корпус, и «флоппик»  от Teac, на всякий «пожарный».

Собственно, это все. Думаю, Вы убедились, что моя машина вполне (ну, почти) подходит под описание оптимального компьютера. Если так, то далее мы поговорим о выборе ноутбука. Но об этом в следующий раз.

To be continued…

Creator, creator_vom@tut.by

 

 

Hosted by uCoz