|
Оптимальный компьютер. Часть 1
- Туды яво в качель. (с) «12
стульев»
Вступление
Данный эпиграф не имеет никакого отношения к последующему
тексту (ну, или почти никакого отношения :-)). У меня наконец-то
появилось свободное время и я решил высказать свои соображения по
поводу выбора оптимального компьютера. Именно оптимального, а не
идеального, каким для меня является многопроцессорная система с
гигабайтами памяти, несколькими SCSI-винчестерами, двумя-тремя ЖК-дисплеями,
хорошей акустикой и т. д. (не знаю, зачем мне нужна настолько мощная
машина, но это всего лишь мечты, а мечтать никто не запретит). Проблема
выбора сбалансированной ЭВМ стояла и стоит перед пользователями
при покупке новой машины или апгрейде старой. Традиционно, в КГ
ей уделялось немало внимания. Благодаря статьям на эту тему я собрал
свой компьютер и немало других. Вообще, я многим обязан Компьютерной
Газете. Лет 5-7 назад я не имел никакого представления об ЭВМ и
их возможностях, точнее, у меня были очень скудные познания, почерпнутые
в основном из журнала «Техника молодежи». Школьные уроки
на Корветах принесли мало пользы, но именно тогда (или чуть раньше)
я загорелся идеей связать свою жизнь с этим изобретением человечества,
таким логичным, и в то же время чертовски сложным. Я стал читать
КГ запоями, перечитывая по несколько раз, но все равно не понимая
и половины содержания статей. Очень интересно было разбираться в
сокращениях, применяемых в прайсах (ценниках). Это было как игра
– нашел расшифровку аббревиатуры в статье и наконец-то понял, что
кабалистические знаки HDD 5,0 Gb означают всего лишь жесткий диск
объемом в 5 гигабайт. Позже я стал читать книги на компьютерную
тематику, и только поступив в колледж, впервые познакомился
с IBM PC-совместимым компьютером вплотную. Другими словами, мне
приходилось исследовать компьютер дистанционно, с помощью литературы
и знакомых. Но именно знания, полученные этим путем, позволили мне
впоследствии собрать свой ПК таким, каким бы я хотел его видеть.
Практический опыт работы с компьютером подкорректировал мои познания,
добавил новые, поэтому сейчас я хочу поделиться ими с читателями
газеты. Данная статья в первую очередь ориентирована на людей любознательных
и умеющих учиться на чужих ошибках, чтобы не делать своих. Если
Вы хотите купить свой первый компьютер или модернизировать старый
– данный материал для Вас. Единственное но: я даю советы, как собрать
сбалансированный компьютер под конкретную задачу, а не привожу список
лучших моделей «железок» - тут Вам придется почитать
обзоры знающих людей. Весь мой дальнейший рассказ будет базироваться
на конкретных примерах: моей первой (надеюсь, не последней :-))
персоналке и ноутбуке моей мечты (скромной, правда). Вперед!
ПК. Полезные советы
Обобщая свой опыт, я решил дать читателю несколько
советов по выбору комплектующих персонального компьютера (именно
персонального, про ноутбуки поговорим потом, про все остальные виды
ЭВМ скромно умолчу, хотя многие советы будут идентичны и для них).
Вот они:
- Собирая машину, подумайте, какие задачи она
будет выполнять. Исходя из этих данных, выбирайте комплектующие.
Советую, однако, немного приподнять планку их характеристик
– возможно, в будущем задачи машины расширятся, да и небольшой
запас по мощности никогда не помешает.
- Учитывайте Ваши финансовые возможности. Отдать
все деньги за самый «навороченный» компьютер, особенно,
если он у Вас первый – не дело. Лучше потренироваться на более
дешевой конфигурации, а потом сделать апгрейд. Следующий совет
объясняет это правило.
- Есть одна очень важная тенденция в компьютерной
индустрии – определенный набор комплектующих очень быстро дешевеет,
порой в 2 раза за пол года. К таким «железкам» относятся
микропроцессоры, видеоадаптеры. В то же время такие вещи, как
дисплей, корпус, акустическая система могут упасть в цене совсем
не значительно. Поэтому, если в данный момент Вы не собираетесь
использовать какую-то возможность вашей машины на всю катушку,
обойдитесь более дешевым аналогом или, по возможности, вообще
не покупайте данную деталь – когда она Вам действительно понадобится,
ее цена окажется гораздо меньше изначальной.
- При покупке комплектующих свой выбор нужно
отдать изделиям известных брэндов и фирм среднего звена. Как
правило, они обладают хорошими техническими характеристиками
и отменным качеством, причем у не очень «раскрученных»
фирм и цена при этом более чем приемлема. Продукцию неизвестного
производителя лучше не брать, так как у нее есть одна бооольшущая
проблема – качество, а точнее, его отсутствие. Хотя, конечно,
есть редкие исключения, которые, впрочем, лишь подчеркивают
правило.
- Все оборудование я советую покупать в хорошо
зарекомендовавших себя фирмах поблизости от Вашего места жительства.
Так Вы избавитесь от головной боли по замене детали по гарантии
– не придется никуда ехать и что-то доказывать. В первую очередь
данное правило распространяется на потенциально сбойные
комплектующие, такие, как жесткий диск, и дорогие вещи, например,
монитор. То, что где-то в Польше все можно купить гораздо дешевле
не должно Вас волновать – возможные издержки по замене «сгоревшей»
детали превзойдут разницу в цене.
- Если Вы покупаете деталь б/у и/или с рук,
убедитесь, что владелец вернет деньги обратно, если она откажется
работать в Вашей машине. Обычно, честные продавцы тестируют
работу детали на Вашем ПК и дают небольшую гарантию – 1-2 недели.
- Идеальный вариант получения сбалансированного
компьютера – покупка отдельных комплектующих в одной/нескольких
фирмах с последующей самостоятельной сборкой (очень занимательный
процесс, кстати). Однако данный способ не подходит для новичков,
покупающих первый ПК. Для них лучше пойти в фирму, торгующую
готовыми моделями ПК, и выбрать машину, наиболее подходящую
для их задач. Возможно, придется немного изменить эталонную
конфигурацию – такой сервис предоставляют многие фирмы.
- Никогда не стоит экономить на таких вещах
как монитор, память, материнская плата, винчестер, корпус с
блоком питания. Почему будет рассказано в следующих советах.
- Ответственно отнеситесь к выбору монитора
– Ваши глаза дороже (у меня всегда вызывали слезы умиления люди,
сидящие за 14-ти дюймовым выпуклым монитором десятилетней давности,
имея при этом «навороченную» машину на базе
Athlon’а), к тому же монитор – одна из наиболее редко заменяемых
частей компьютера. Как Вы, наверное, знаете, желательно брать
монитор, имеющий сертификат соответствия какому-либо стандарту
безопасности (TCO’95, TCO’99 и д. р.), подтверждающий его экологическую
нейтральность. Это, конечно не панацея от вредных воздействий,
однако наличие такого сертификата вселяет надежду на то, что
фирма-разработчик относится к этой проблеме достаточно серьезно.
Собственно, в наше время большинство мониторов удовлетворяют
самым последним (и, соответственно, требовательным) стандартам
безопасности. Еще нужно обратить свое внимание на такой параметр,
как рабочее разрешение и частота. Согласно TCO’99 частота вертикальной
развертки кадров для рабочего разрешения ЭЛТ (CRT) монитора
должна быть не менее 85 Герц, а лучше 100 Герц. Если вы собираетесь
работать в разрешении, отличном от паспортного (заводского)
рабочего, убедитесь, что это правило выполняется для выбранного
Вами значения. Про другие параметры говорить нет особого смысла:
они либо и так достаточно неплохи для всех современных мониторов
(зерно, например), либо очень специфичны для каждой модели и
даже экземпляра (цветопередача, геометрия, дизайн, наконец).
Могу, разве что, посоветовать брать для дома либо неплохой 17’
ЭЛТ-монитор от LG, Sony, Samsung и д. р., либо, для любителей,
15’ ЖК (LCD) дисплей – сейчас они более чем доступны по цене,
да и технические характеристики на уровне.
- Корпус и блок питания относятся к компонентам,
от которых зависит надежность работы вашего ПК. Хороший корпус
изготавливается из толстой жести или алюминия и стоит больше
40$. Хорошо себя зарекомендовала фирма Inwin, производящая качественные
и сравнительно недорогие модели, и ряд других компаний. Тип
корпуса (Desktop или Tower) зависит от предпочтений пользователя,
а размер желательно выбирать побольше – меньше проблем с охлаждением
и монтажом оборудования. Блок питания должен: во-первых, обладать
достаточным запасом мощности (для современных машин на базе
PIV и Athlon XP с мощными видеоадаптерами 300Вт совсем не будут
лишними); во-вторых, быть изделием известной фирмы, выпускающей
качественные комплектующие.
- Материнская (системная) плата – основа Вашей
машины. От нее зависят: надежность работы системы в целом, расширяемость,
производительность, поддерживаемые технологии и стандарты (тип
шины, модель процессора, тактовые частоты памяти/процессора,
контроллеры периферийных устройств и т. д.). Исходя из всего
вышесказанного, можно сделать следующие выводы: покупать нужно
современную «мать», удовлетворяющую всем Вашим требованиям
по производительности и расширяемости, изготовленную такими
фирмами, как Gigabyte, MSI, Intel, Elite Group, Epox, Asus и
некоторыми другими. К тому же не забывайте, что от модели
«Северного моста» (MCH – Memory Controller Hub,
контроллер памяти) зависит модель используемого процессора,
тип памяти и режим работы шины AGP (Accelerated Graphic Port,
ускоренный графический порт), а от «Южного моста»
- возможности по подключению дополнительного оборудования (иногда
функции обоих «мостов» интегрированы в одном чипе).
- Процессор – «сердце» компьютера.
Все современные процессоры показывают приличную производительность,
достаточную для большинства приложений. Однако если Вы геймер
или профессионально занимаетесь обработкой звука или видео,
стоит взять что-нибудь по мощнее, не забудьте только обеспечить
хорошее охлаждение Вашему «кипятильнику». Выбор
между AMD и Intel можно сделать исходя из следующих данных:
Intel это надежность, неприхотливость, приличная производительность;
AMD это низкая цена, бескомпромиссная скорость работы и серьезные
требования к остальному оборудованию. Лично я всегда предпочитал
надежность и совместимость и считаю, что для домашнего ПК сегодня
идеально подойдет недорогой Intel Celeron на базе PIII или PIV
вместо пышущего жаром Athlon’а.
- Памяти никогда не бывает много. Это правило
хорошо знают поклонники NT и UNIX-систем. В большинстве случаев,
хватает 128Мб. Если Вы используете Windows 2000 или XP оптимальным
количеством будет 256Мб. 512Мб – разумный предел, все просто
летает, к тому же больший объем может понадобиться только
для обработки видео/аудио информации на профессиональном уровне,
а там совсем другие требования к производительности машины.
Выбор между DDR и обыкновенной SDRAM памятью, думаю, сейчас
очевиден – все современные чипсеты поддерживают именно быструю
и дешевую с некоторого времени DDR-память, покупать SDRAM имеет
смысл только для апгрейда уже имеющейся машины. Здесь я не затронул
такие технологии, как ECC (Error Checking and Correction – поиск
и коррекция ошибок), имеющие смысл только для серверов – целевая
аудитория не та.
- Винчестер домашней машины должен быть большим,
надежным и не дорогим, а сервера/рабочей станции – надежным,
быстрым, большим. Чувствуете разницу? Лично я всегда предпочитаю
более дорогие и надежные винчестеры, чем их дешевых собратьев.
Так же следует обратить внимание на такие параметры как рабочая
температура, шумность (шум меня очень раздражает), устойчивость
к вибрациям. Примеры фирм-изготовителей хороших винчестеров
я не приведу – ситуация здесь меняется очень быстро, с выходом
каждой новой модели.
- Видеоадаптер отвечает за формирование сигнала
для дисплея, однако во всех современных видеоадаптерах имеется
специализированный процессор (GPU – Graphic Processor Unit,
графический процессор) и собственная быстрая память для работы
с двух- и трехмерной графикой, что ускоряет обработку видеоинформации,
разгружая при этом CPU (Central Processor Unit, центральный
процессор). Именно поэтому, видеокарты часто называют видео-акселераторами,
т. е. видео-ускорителями. Таким образом, для домашней машины
подходит почти любой выпускаемый сейчас продукт. Если же Вы
играете в требовательные к аппаратуре игры, то должны понимать,
как сказываются на показателях быстродействия тип чипа, количество,
разрядность и тип памяти, тактовые частоты видеопроцессора,
памяти и RAMDAC, поддерживаемые технологии ускорения обработки
графики (DirectX, OpenGL) и т. д. Таких читателей я адресую
к специализированной литературе, статьям и ресурсам Интернета
– слишком обширна затрагиваемая тема. Выбор между чипами от
NVIDIA и ATI (а они наиболее популярны) сродни выбору между
Intel и AMD. Можете так же обратить внимание на дополнительные
возможности – аналоговый выход для подключения телевизора и
д. р. Для домашнего ПК неплохо подходят модели на базе GeForce2
MX и GeForce4 MX.
- Если Вы меломан (как я), то наверняка отдадите
немалые деньги за серьезную звуковую карту и акустическую систему
(профессиональные модели я, конечно, опускаю, это удел специалистов).
Выбор здесь очень субъективен, к тому же и цены немаленькие.
Хорошо себя зарекомендовали «саундбластеры» от Creative
Technologies: Sound Blaster Live!, Audigy и Audigy2, обеспечивающие
качественный многоканальный звук и аппаратную его акселерацию
(технологии EAX и EAX2), что важно для игр. Акустику нужно предварительно
послушать – звук разных моделей серьезно отличается. Конечно
же, корпуса колонок должны быть изготовлены из дерева (ДСП,
в крайнем случае), особенно, если это дорогая 5.1-канальная
система. Ну а для всех остальных подойдет любая современная
звуковая карта и пластиковые колонки - «пукалки».
- Важный момент – CD или DVD приводы (флоппи-диски
опускаются, они давно морально устарели). Правило №1: быстрый
не значит хороший, скорее наоборот. Традиционно качественные,
хотя и дорогие изделия выпускает фирма Teac. Сейчас имеет смысл
купить CD-RW-привод (к тому же почти все они оснащены технологией
защиты от опустошения буфера), а по мере необходимости приобрести
и DVD. А можно сразу взять DVD-CD-RW комбайн. Покупать
пишущие DVD-приводы нецелесообразно из-за их редкости и
дороговизны.
- Если Вам нужен выход в Internet, необходимо
приобрести модем, так как правило, используется доступ по коммутируемым
(телефонным) линиям. Выбор между внешним и внутренним модемами
- дело вкуса пользователя. Однако внутренние модемы (и ряд внешних,
подключаемых по шине USB) в большинстве своем являются программными,
т. е. часть функций по обработке сигнала возлагается на процессор,
что плохо сказывается на устойчивости связи и скорости работы.
Так что, если Вам нужна хорошая и быстрая передача данных, ищите
аппаратный внешний за соответствующую цену (аппаратные внутренние
сейчас редкость), ну а для тех, кто пользуется Сетью время от
времени, подойдет недорогой программный внутренний. Главное,
чтобы модем имел сертификат годности на использование в наших
тяжелых условиях. Хорошей репутацией пользуются изделия фирм
Zyxel и US Robotics.
- С локальной сетью отдельная история. Вкратце,
рекомендую брать полнодуплексные 100Мб карточки для витой пары
(если, конечно, у Вас есть выбор).
- Такие вещи, как мышь и клавиатура должны
быть в первую очередь удобными и надежными (жаль, что больше
не выпускают клавиатур на основе микропереключателей – такие
удобные штуковины были, с приятным и четким «кликом»).
Я с удовольствием поменял бы мощный процессор на клавиатуру
от Microsoft - на ней гораздо приятнее набирать текст. Рекомендую
эргономичные (ломаные) клавиатуры для тех, кто много печатает
(поверьте, они гораздо удобнее традиционных прямых). Мышь лучше
брать оптическую - меньше возни с чисткой, однако не всегда
подходит для игроманов. Извращения вроде радиосвязи – удел любителей
и киберпанков. Лучшую (и самую дорогую) продукцию выпускает
Microsoft и Logitech.
- Всяческие «прибамбасы», такие
как рули, педали, джойстики, видеокамеры и д. р. следует выбирать
исходя из обзоров в газетах и журналах – все-таки вещи довольно
специфические и не всегда дашь адекватный совет.
Я нарочно не говорил о принтерах,
сканерах и прочей периферии, так как это отдельная серьезная тема,
к тому же данные устройства нужны не всем пользователям, в отличие
от большинства «внутренностей» системного блока. Ну
а теперь приведем пример оптимального компьютера – моего.
ПК. Пример оптимальной конфигурации
Для начала разберемся с задачами, которые я выполняю
на своем ПК. Это очень важный момент, так как от него зависит вся
конфигурация машины. Итак, я работаю с офисными приложениями, базами
данных (Access, FoxPro), занимаюсь программированием (Delphi, Turbo
Pascal, Assembler, VBA, VBS), «ковырянием» в недрах
NT-систем, слушаю музыку (постоянно), смотрю видео, брожу по Интернету,
коллекционирую клипы и музыкальные альбомы, играюсь в игры (в основном
в Quake III Arena и Unreal Tournament, изредка во что-нибудь другое).
Как видите, почти стандартный набор, особой производительности от
системы не требует, но есть нюансы. Да, еще следует учесть
то, что основной набор комплектующих был куплен 2 года назад в одной
из Минских фирм. Ну а теперь поговорим собственно об оборудовании.
Мне нужен был хороший 17’ ЭЛТ-монитор. В качестве
такого выступил Samsung SyncMaster 700IFT. Его достоинства в том,
что это полупрофессиональная модель с неплохой трубкой на основе
теневой маски с размером пикселя в 0,24мм (такая применяется в серии
мониторов DF), мощной электроникой и множеством всевозможных настроек.
К тому же и смотрится он достаточно привлекательно. Рабочее разрешение
составляет 1280x1024 при 85 Герцах, его я и использую. Такие характеристики,
как цветопередача и геометрия на высоте. В общем, данная модель
меня удовлетворяет по всем параметрам (ну разве что кроме веса –
почти 19кг все-таки :-)).
Корпус MiniATX и блок питания на 250Вт пришлось
взять у фирмы JNC. Однако я собираюсь в ближайшее время заменить
их чем-нибудь более серьезным, так как количеством «железок»
внутри может существенно увеличиться, и возникнут проблемы с отводом
тепла и монтажом.
Системная плата – мое «сокровище».
Это довольно редкая вещь на базе чипсета i815EP – Gigabyte GA-6OXET.
Соответственно, поддерживает все «фишки» этого чипсета
+ некоторые фирменные «примочки» от Gigabyte вроде Dual
BIOS, Suspend To RAM и т. д. В общем, большая, серьезная и красивая
вещь.
Воткнуть в мою «мать» можно любой
PIII (Tualatin в том числе) или Celeron на его базе. У меня же стоит
PIII 1GHz EB, чего мне с лихвой хватает. Это хороший и надежный
процессор под Socket 370, не требующий серьезного охлаждения.
Так же у меня имеется 512Мб PC133 SDRAM памяти
(частота памяти именно 133МГц), чего должно хватить (и хватает)
для любых моих прихотей. Да и чипсет больше не поддерживает. Раньше,
правда, стояло 256Мб, но и тогда я не испытывал недостатка в памяти.
В роли жесткого диска выступает Seagate Barracuda
ATA IV на 40Гб. Неплохой винчестер, надо сказать, быстрый и тихий,
вот только греется серьезно. К тому же, ходят слухи о бракованных
партиях, что вполне возможно (он у меня второй, первый «посыпался»).
Объема вполне хватает, почему – см. ниже.
Мне не нужна была мощная видеокарта, поэтому я
взял модель на базе GeForce2 MX с 32Мб SDRAM памяти, чего мне хватает
и по сей день. В скором будущем, возможно, я ее заменю на GeForce4
MX или что-то подобное.
Вот и дошли мы до звука. Тут нужна серьезная
вещь, так как я заядлый меломан. Встроенной в материнскую плату
звуковой карточкой CT5880 от Creative Technologies (довольно неплохой
кстати) тут не обойдешься, поэтому я взял четырехканальную Sound
Blaster Live! Value от все той же Creative. В комплект к ней пришлось
добавить акустическую систему SVEN SPS-611 – качественную и недорогую
двухполосную акустику с двумя колонками из ДСП. В итоге получился
хороший звук для дома. Во всяком случае, я доволен.
Исходя из принципа, что винчестер никогда не бывает
большим, было принято решение купить CD-RW-привод, учитывая их приемлемую
(даже 2 года назад) цену. Им оказался Teac CD-W58E, имеющий скоростную
формулу 8-8-32, что меня вполне устраивало. У данной модели есть
всего 2 недостатка: отсутствие защиты от опустошения буфера (что
не так уж и важно) и медленная инициализация (а вот это раздражает).
Примерно через год эксплуатации системы было принято
эпохальное решение – купить модем. Так как линии у нас особым качеством
не отличаются, да и модем мне нужнее лишь изредка, я выбрал внутренний
программный и недорогой Lucent V-90 от Genius. Пока мне его хватает.
Клавиатуру я взял эргономичную – SVEN Ergonomic
2500. Довольно неплохая вещь, хотя с Microsoft тягаться не сможет.
Ну а мышь пока «стандартная» - Genius NetScroll +. Когда
сломается, куплю что-нибудь оптическое.
В нагрузку ко всем этим «девайсам»,
в моем ПК так же стоит Mobile Rack от вездесущей SVEN – чтобы не
пришлось каждый раз, когда приносят чужой винчестер, развинчивать
корпус, и «флоппик» от Teac, на всякий «пожарный».
Собственно, это все. Думаю, Вы убедились, что
моя машина вполне (ну, почти) подходит под описание оптимального
компьютера. Если так, то далее мы поговорим о выборе ноутбука. Но
об этом в следующий раз.
To be continued…
Creator, creator_vom@tut.by
|
|